産地証明書等の発行に係る重要なお知らせ

 

 

産地証明書等の発行に係る重要なお知らせ


 

産地証明書等の発行に係る重要なお知らせ
~4月1日より受付窓口が変わります~
(※水産物・水産加工品を除く)

 

平成23年3月11日に発生した東京電力福島第一原子力発電所事故を受けて、諸外国・地域が実施している輸入規制強化に伴い、輸出される加工食品・農産物等・水産物等が放射線の影響を受けた地域以外(北海道)で生産・加工されたことを証明するため、国の依頼に基づき、北海道庁において産地証明書等の発行手続きを行ってきましたが、このたび、農産物・飼料・加工食品の産地証明書等について、平成25年4月1日受付分より、国が発行することとなりました。

つきましては、4月1日以降に産地証明書等の発行申請をする場合は、次の受付窓口に申請書類をご提出いただくこととなりますので、よろしくお願い申し上げます。

なお、水産物・水産加工品につきましては、これまでどおり(水産庁、北海道庁)で変更はございませんので、ご注意下さい。

 【現在の受付窓口での申請期限】
   
平成25年3月29日(金)

 【新しい受付窓口】
   農林水産省北海道農政事務所 生産経営産業部 事業支援課 輸出証明担当
    住所:〒064-8518 札幌市中央区南22条西6丁目2-22
エムズ南22条ビル
    電話:011-330-8810(事業支援課)
    HP
http://www.maff.go.jp/hokkaido/press/suisin/keiei/130301.html
    ※詳細については、受付窓口にお問い合わせください。

 

【本件に関するお問い合わせ先】
   ・農産物・飼料 北海道農政部食品政策課6次産業化推進グループ
            電話 011-204-5432
   ・加工食品   北海道経済部国際経済室企画・投資グループ
            電話 011-204-5342

 

 

 

 

 

 

 

 
   
 

 

   
   

 

   

 

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