食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
根本 和雄(ねもと かずお)

コメント
よく噛むことの大切さ。噛むことのリラックス効果。乳・幼児期に固いものを噛むこと。食とメンタルについて。
所属 | メンタルヘルス研究所 |
職名 | メンタルヘルス・カウンセラー |
住所 | 札幌市 |
担当分野
1.食事を楽しむ | 食事のマナー、食文化、行事食 |
2.味覚を育てる | 味覚教育、味覚と性格 |
3.食べ物と心の体の関係を知る | 健康づくり、精神、咀嚼・歯、食習慣、共食のすすめ |
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける | |
5.日本型食生活のよさを知る | 箸文化、いのちのはし渡し |
6.食の情報を見分ける知識を身につける | |
7.基本的な調理技術を身につける | |
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する | 自然のいのちの賜物を頂く |
9.食べものの作られる過程などを理解する | |
10.食を通じて環境について考える | |
11.地域の食育推進に関すること |
主な職歴
昭和35年~ | 盛岡短期大学専任講師・昭和46年同大学助教授 |
昭和47年~ | 富士大学経済学部助教授 |
昭和48年~ | 平和台病院精神科・心理研究室長 |
昭和49年~ | アレン国際短期大学助教授 |
昭和52年~ | 光塩学園女子短期大学教授、平成9年~同大学客員教授 |
平成12年~ | 天使大学看護栄養学部非常勤講師 |
主な活動
- 道新夕刊「魚眼図」に100編執筆(H3.1~H16.3)
- 「食とメンタル」を中心に年間約30回の講演活動を行う
著書等
- 「理解とふれあいの心理学」(ミネルヴァ書房)
- 「熟年からの心と体の健康学」(中央法規)
- 「こころの窓 心の癒しを求めて」(アイワード)
- 「養生のすすめ」(アイワード)
最近の活動
- 第53回全国PTA連合会研修大会(平成18年10月01日函館大学で開催)
- 食育特別部会で基調講演
- 「いま、問われる食育とは」~食と心の健康について~
助言いただける内容
- 食生活と心の健康
- 味覚と性格との関わり
- 咀嚼の効果ー忍耐力を身につける
- 食と非行・犯罪との関わり~特に交通事故と食生活~