食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業の要望調査(令和3年度補正)

食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業の要望調査について

事業概要

農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出先が求める輸入条件、認証等(HACCP、ISO、FSSC、JFS-C等)に対応した食品製造事業者等の施設の新築・改修及び機械の導入等を支援する事業です。
詳細につきましては「事業概要」をご確認ください。

対象事業

令和3年度(2021年度)食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業

提出書類

事業実施計画書等

輸出事業計画

受付方法

本事業は、市町村を経由して要望調査を実施しております。
本事業の申請をお考えの事業者様におかれましては、市町村ごとに受付締切日が異なりますので、最寄りの市町村までお問い合わせいただき、お早めに提出書類(事業実施計画書等の電子データ)を市町村窓口まで提出をお願いします。

提出期限

各市町村ごとに提出期限が異なりますので、詳細につきましては当該市町村へご確認ください。
なお、北海道から農林水産省への提出期限は以下のとおりとなっています。

令和4年(2022年)5月13日(金)

留意事項

本調査に係る事業実施については、国の事業実施計画承認・採択後の着手となることについて、あらかじめご了承願います。

参考資料

6次産業化市場規模拡大対策整備交付金のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業実施要綱(令和2年1月30日元食産第4500号農林水産省事務次官依命通知)

6次産業化市場規模拡大対策整備交付金のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業交付要綱(令和2年1月30日元食産第4502号農林水産省事務次官依命通知)

輸出事業計画認定規程等

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

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