ヒレグロ[鰭黒]

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魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■ヒレグロ[鰭黒]

地方名:ナメタ、オイラン、オイランガレイ、ヤナギガレイ

カレイ科/全長 雄:29cm以上、雌:31cm以上


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背びれと尻びれの縁辺が黒いから「ヒレグロ」

 体は楕円形で目が大きく口は小さい魚。体の表面は粘液で覆われており、目がある表側は灰褐色から黄褐色、裏側は灰色で、背びれや尻びれは「ヒレグロ」の名の通り、縁の辺りが黒くなっています。
 北は千島列島南部、サハリンから太平洋側は駿河湾まで、日本海全域と東シナ海東北部に分布します。生息水深は北海道東部太平洋岸では50~700mといわれていますが、石狩湾では水深30mより浅いところでも漁獲されており、かなり広い範囲の水深帯で生息しています。産卵期は、噴火湾で4~6月、北海道東部太平洋沖で7~8月と、北ほど遅い傾向にあります。
 身は薄いですが、干して焼くとおいしく食べられ、冬のものは煮付けに向いています。

■分布図

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北海道全域

 

■漁獲時期

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周年

■漁法

com09link.gif沖合い底びき網漁業[外部リンク]

com09link.gif刺し網漁業[外部リンク]

 


■関連サイト

com09link.gif水生生物データベース[外部リンク] 水産総合研究センター
com09link.gif食材王国しらおい 食材名「なめたがれい」[外部リンク] テキストの入力画面より、食材名などを入力し検索できます。

■料理レシピ

com09link.gifお料理レシピ一覧のカレイ料理[外部リンク] 北海道ぎょれん おすすめレシピ
com09link.gifカレイのレシピ(スティックフライ・揚げ煮など) [外部サイト]   旬の魚とレシピ集(釧路市水産業対策協議会) 

■ヒレグロ取扱漁協

fis053fod002.jpg com09link.gif釧路市漁業協同組合[外部リンク]

柳かれいの一夜干し
「やなぎかれい」の名前で親しまれているカレイの一夜干真空パックです。獲れたて活きのいい状態を素早く加工し、風味を損なわないよう一夜干しにしています。

fis053fod003.jpg com09link.gif厚岸漁業協同組合[外部リンク]

干柳かれい ほか
水揚げされたばかりの新鮮な柳カレイを、手早く加工し浜風乾燥で仕上げた干カレイです。ほかに干宗八カレイの商品もあります。

fis053fod001.jpg com09link.gif北るもい漁業協同組合[外部リンク]

一夜干なめた
羽幌で揚がったカレイを数時間海水につけ一夜干にした製品。一つ一つを手作業で仕上げ真空パックしています。袋から開けて焼くだけなので酒の肴にピッタリです。

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