アサバガレイ[浅場鰈]

com00spa.gif
com10border.gif
com01btn.gifcom02btn.gifcom03btn.gifcom04btn.gifcom05btn.gifcom06btn.gifcom07btn.gif
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
com08log.gif
com14fisbar.gif
com00spa.gif

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■アサバガレイ[浅場鰈]

地方名:アサバ、ダイショウジ、ダイショジョ、ブタガレイ

カレイ科/全長約25cm


fis058.jpg

背びれから腹びれまでの幅が体長の半分にも達する魚

 輪郭は楕円形で、背びれから腹びれまでの最大幅は体長の2分の1ほどにも達します。両目は完全に体の表側の右側にあり、口が小さく上顎の骨は下眼の前端にまで達します。
 北海道沿岸に分布し、水深50~100mの砂泥域に生息します。産卵期は石狩湾で12~2月、成熟した親魚の腹部を軽く押すと成熟卵が流出します。産卵される前の卵に粘着質はありませんが、海水中に産出されると顕著な粘着性を示し、ほかのものや卵同士で粘着します。
 近年、市場に多く流通するカレイ類の一つで、産卵期前が最も美味といわれ、煮つけや塩焼き、から揚げなどに調理されます。

■分布図

fis058map.gif

千島海域、オホーツク海南部、石狩湾

 

■漁獲時期

fis058cal.gif

道東海域11月~3月、日本海9月~11月

■漁法

com09link.gif沖合い底びき網、遠洋底びき網[外部リンク]

com09link.gif刺し網漁業[外部リンク]


■料理レシピ

com09link.gifお料理レシピ一覧のカレイ料理 [外部サイト] おすすめレシピ365・かれい(北海道ぎょれん)
com09link.gifカレイのレシピ(スティックフライ・揚げ煮など) [外部サイト]  旬の魚とレシピ集(釧路市水産業対策協議会)  

■アサバガレイ取扱漁協

fis058fod001.jpg com09link.gif北るもい漁業協同組合[外部リンク]

干し浅羽カレイ
地元産浅羽(あさば)カレイの完干しです。あっさりしていそうでしっかりと脂ものっていて、味わい深い乾物に仕上がっています。むしりとってそのまま食べても、漬物の具や甘露煮にも使えます。

カテゴリー

水産局水産経営課のカテゴリ

cc-by

page top