道産水産物輸出拡大推進事業について
「北海道食の輸出拡大戦略」に基づき、主要な輸出水産物であるホタテ、サケや、北海道において資源が増加傾向にある魚種を主体とした取組のほか、輸出を取り巻く環境の変化や輸出実績・課題などを踏まえた特定の品目に偏らないリスク分散に対応した取組を進め、北海道ブランドの浸透、販路拡大を図ることを目的とし、本事業を実施しております。
R7年度事業概要
道産水産物の輸出拡大のため、過去最多となる本道インバウンド市場や現地高級レストラン等を活用したプロモーションや輸出先国の食文化や嗜好性を踏まえた製品を供給する人材の育成に取り組むとともに、海外量販店等で販促を行う生産者団体への支援を行います。