イカナゴ[玉筋魚]

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イカナゴ

地方名:オオナゴ、オウナゴ、コオナゴ、コウナゴ、コナゴ、チリメン、メロウド、モグリ、シラス、シラウオ

イカナゴ科/全長約27cm

稚魚はシラス干しや佃煮としておなじみ

体は細長く円筒形で下顎が上顎より前に出ており、歯はなく鰾(うきぶくろ)ももちません。

北方に生息し夜間に海底に潜る習性があるため、生息場所は底質が砂の所に限られます。産卵期は4~5月で、群れをなし一度に放卵、放精を行うので「群来(くき)」と呼ばれる精液で海面が白く濁る現象がみられます。北海道以外では高水温期に夏眠(7~10月)する性質をもち、その間の成長は停滞します。

大きさによって名称が変わり、体長1~3cmをチリメン、3~6cmをコスジ、また10cm未満のものをまとめてコオナゴとも呼びます。生まれてから1年以上経過した体長15cmくらいのオオナゴになると養殖魚の餌とされることが多いですが、一部は燻製にされて食されます。チリメン、コオナゴは、シラス干し、煮干、佃煮などに加工されます。

分布図

宗谷海峡・渡島半島周辺、日本海側(小樽、島牧、江差沖合い)

宗谷海峡・渡島半島周辺、日本海側(小樽、島牧、江差沖合い)

漁法

  • いかなご敷き網漁業(火光を利用する敷き網)
  • いかなご等すくい網漁業
  • 定置網漁業
  • 底びき網漁業

関連サイト

栄養成分

カテゴリー

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