ホタテガイ[帆立貝]

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ホタテガイ

地方名:ホタテ

イタヤガイ科/全長 殻高約12cm

冷たい海で育ったホタテは甘さと厚みが別格

殻は扇型ですが左右で殻の膨らみ方や色が異なります。通常2枚貝の貝柱は2つですが、ホタテガイは中央に大きな貝柱を1つだけもちます。

現在、太平洋沿岸と日本海南部沿岸の一部海域を除いた北海道沿岸各地がホタテガイの漁場となっています。養殖が中心なのは、噴火湾、津軽海峡、サロマ湖、日本海のほとんどの地域で、貝をロープまたはかごに入れて海中に吊るし2年間成長させて漁獲する「垂下式養殖」が行われています。一方、オホーツク海では放流貝が漁獲の対象で、1年育てた稚貝を海に放し海底で4年間成長させて漁獲する「地まき漁業」が行われています。

貝殻以外のほとんどの部位を食べることができ、特に貝柱は甘みがあって柔らかく、刺身やバター焼きなどに調理されるほか、ソフト貝柱などに加工されて流通しています。

分布図

地まき:オホーツク海、根室_養殖:噴火湾、サロマ湖、日本海

地まき:オホーツク海、根室

養殖:噴火湾、サロマ湖、日本海

漁法

  • 貝けた網漁業(ホタテガイ)
  • ほたてがい養殖漁業
  • ほたてがい養殖漁業(種苗生産)

関連サイト

料理レシピ

ホタテガイ取扱漁協

寿都湾で漁協が積極的に取り組む養殖よって育てられたホタテです。通年で発送が可能な商品です。ほかに、お徳用ホタテ貝、活あわびとホタテ貝のセット商品なども取扱っています。

津軽海峡の早い潮の流れで育った知内のホタテは粒が大きく身が締まっているのが特徴です。

地域全体で養殖に取り組む砂原産のホタテは「2年貝」と「3年貝」、異なったサイズが揃っています。

ホタテの養殖が盛んな噴火湾では、耳吊りと呼ばれる海中での垂下式養殖が行われています。この方法は貝が海底に潜らないため砂噛みが無く「砂出し」の必要がないのが特徴です。

ホタテの養殖が盛んな噴火湾では、耳吊りと呼ばれる海中での垂下式養殖が行われています。この方法は貝が海底に潜らないため砂噛みが無く「砂出し」の必要がないのが特徴です。

厚岸沖で水揚げされた天然ほたて貝は、歯ごたえ抜群で甘みがあるのが特徴です。(時期:10月~4月)ほか、ホタテナイフ付きの活貝セットシリーズなどの商品も取り扱っています。

根室海峡標津沖で漁獲されたホタテ貝。化粧箱入りなので、おみやげ・贈答用にも向いています。ほか、活ホタテ貝も取り扱っています。

大型で知られる野付産の貝柱一個を丸ごと使用。レンジで温めるだけで簡単に味わう事ができるよう、ほたての生貝柱に塩をふり焼き上げました。ほか、乾貝柱・ソフト貝柱、活ほたて、ホタテ玉冷、ほたて缶詰など豊富な商品を取り扱っています。

オホーツク海と太平洋の海流がぶつかる標津で育まれた、栄養たっぷりの天然ホタテ貝柱を冷凍した商品です。解凍するだけで刺身や寿司ネタ、様々な料理に使えます。ほか、帆立干し貝柱(化粧箱入)、こがねみみ(珍味)などの商品を取り扱っています。

厳選された常呂町オホーツクの味。生鮮ほたて貝はもちろん、冷凍、乾しほたて貝柱など、ホタテパークならではの豊富な品揃え。

活ほたて貝は、オホーツク海やサロマ湖で獲れた新鮮なホタテは漁協直営店「湧鮮館」で生きたまま販売しています。ほたてソフト貝柱は、独自の製法で処理し一粒ずつ真空パック。ほか、ほたて乾貝柱、スティックほたて乾貝柱、ほたて醤油、ほたて和風だしなど豊富な商品を取り扱っています。

貝柱がずっしり大きく甘くてとろけるような食感で、食べ応えのある品。刺身でもバター焼にしても楽しめます。ほか、ホタテソフト貝柱などの商品を取り扱っています。

鮮度の良いさるふつ産ほたて貝を塩水だけでボイル加工し、生風味をお届けします。『さるふつソフト貝柱』をお楽しみください。ほか、冷凍ほたて貝柱、鮮!殻付ほたて貝などの商品を取り扱っています。

やわらかいソフト貝柱はほんのり塩味。大人から子供までホタテの風味を楽しめます。簡単にサラダとあえればワインに好相性。ほか、ホタテ乾貝柱、ホタテ活貝などの商品を取り扱っています。

ホタテ一つ一つを手作業で加工した冷凍ホタテ貝柱。Sサイズ1kgのパッケージで発送します。和食、中華、イタリアンなど様々な料理にアレンジ可能です。

春に水揚げされる卵を持ったホタテ貝をボイルし、一つ一つウロを取り除きそのまま急速冷凍しました。シチューやカレーライスにそのまま入れて煮込んだり、解凍して塩コショウで炒めるだけでもおいしく食べられます。

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