北海道らしい食づくり名人

北海道らしい食づくり名人登録制度

北海道では地域でその土地ならではの農産物を作っている人、地域が誇るこだわりの加工品や郷土料理を作っている人など、地域の風土や食文化などを生かした北海道らしい食づくりを行っている方々を「食づくり名人」として登録し、これらの名人の持つ「技」などの情報をホームページで公開する「北海道らしい食づくり名人登録制度」を推進しています。

食づくり名人のデータ紹介

「伝承名人」とは、食づくり名人のうち、振興局や市町村が推薦した、講師やアドバイザーとなって北海道らしい食づくりを進めるための指導や助言ができる方をいいます。伝承名人にシンポジウムや研修会の講師など、指導・助言をお願いする場合は、名人データに掲載されている連絡先にお問い合わせください。また、どなたにお願いすればよいかお悩みの場合は本ページ最下部の連絡先までお問い合わせください。

食づくり名人の所在地については、個人情報保護のため、市町村名のみお知らせしていますが、承諾を頂いた一部の食づくり名人につきましては、連絡先等をお知らせすることができますので、さらに詳しい情報を入手したい場合は、本ページ最下部の連絡先までお問い合わせください。

食づくり名人数(令和4年12月現在)157名

食づくり名人を募集しています!食づくり名人の登録申込には締切はありません!自薦・他薦は自由! 申込は随時受け付けておりますので、どんどんお申込みをお願いします。詳しくはこちらをご覧下さい。 

特に次の領域でご活躍されている食づくり名人はいませんか? (分野 活動領域 名人の例 )

  • 農林業 稀少品種の生産きのこ、山菜の採取 札幌黄(たまねぎ)名人、八列とうきび名人、馬(食用)名人、オーストリッチ名人、エミュー名人、らくよう名人、まいたけ名人等
  • 水産業 珍しい魚介類の生産 鮭名人、ザリガニ名人、ごっこ名人、カスベ名人、ハッカク名人、ルッツ名人、どじょう名人等
  • 食品加工 地域に伝わる加工食品 ニシン漬け、いかの沖漬け名人、鮭の燻製名人、ししゃもすだれ干し名人、でんぷん名人、調味料(塩、しょうゆ、なたね油、酢等)名人等
  • 料理 地域に伝わる料理 くじら料理名人、アイヌ料理名人、豚丼名人、やきとり(豚)名人、羊料理名人、ごっこ汁名人、飯寿司名人、鮭料理名人、どじょう料理名人、いもだんご名人、三平汁名人、とりめし名人、その他農家・漁家等に伝わる家庭料理が上手な方等
  • 食文化・食育 北海道ならではの食文化に精通 食育に関する活動を精力的に行っている アイヌの食文化名人、その他地域の食の歴史に詳しい方、 地域住民や小中学生などに食育に関する出前授業や講演会などを精力的に行っている方

ご注意!

北海道らしい食づくり名人登録制度は、次の規定に基づき運用されています。

道は、本制度の目的を効果的に達成するため、多様な食づくり名人を登録することが必要であるという考えから、申込者の意向を最大限尊重して登録を行うとともに、このサイトで公開する情報については提出された申込書の記載事項に基づき作成しており、食づくり名人の素性、有する知識や技術の内容等のすべてを直接確認しているわけではありません。このため、このページをご覧になったことにより、トラブルが発生し、あるいは損害を受けた場合には、北海道庁は一切の責任を負わないものとしますので、ご了知願います。

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

page top