食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備(緊急対策)事業

食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備(緊急対策)事業の要望調査(令和4年度補正第1回)について

事業概要

農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出先国の規制(ISO、FSSC、JFS-C等の認証取得)に対応した食品製造事業者等の施設の新築・改修及び機械の導入等を支援する事業です。
詳細につきましては「事業概要」をご確認ください。

対象事業

令和4年度(2022年度)農林水産物・食品輸出促進対策整備交付金のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業

提出書類

事業実施計画書等

輸出事業計画

受付方法

本事業は、市町村を経由して要望調査を実施しております。
本事業の申請をお考えの事業者様におかれましては、市町村ごとに受付締切日が異なりますので、最寄りの市町村までお問い合わせいただき、お早めに提出書類(事業実施計画書等の電子データ)を市町村窓口まで提出をお願いします。
※市町村窓口については、本庁又は所管の総合振興局・振興局にお問い合わせください。

提出期限

各市町村ごとに提出期限が異なりますので、詳細につきましては当該市町村へご確認ください。
なお、北海道への提出期限は以下のとおりとなっています。

令和5年(2023年)1月12日(木)

留意事項

本調査に係る事業実施については、事業実施計画承認後の着手となることについて、あらかじめご了承願います。

参考資料

事業交付等要綱

農林水産物・食品輸出促進対策整備事業のうち食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業交付等要綱(令和4年12月5日制定)

輸出事業計画認定規程等

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

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