北海道食育コーディネーター當瀬 規嗣(とうせ のりつぐ)氏

食育ホームページ

當瀬 規嗣 氏

コメント:1日3度の食事が、人が健康的に暮らしていく基本。規則正しい食事で、生活リズムを確立しましょう。

  • 所属:北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科
  • 職名:教授
  • 住所:札幌市

担当分野

  • 味覚を育てる(味覚のしくみ)
  • 食べ物と心と体の関係を知る(健康づくり、咀嚼・歯、食習慣)
  • 体によい食べものを選ぶ知識を身につける(食品の機能)
  • 地域の食育推進に関すること(体制づくり)

主な職歴

  • 昭和63年 北海道大学医学部助手(薬理学)
  • 平成06年 札幌医科大学医学部助教授(生理学)
  • 平成10年 札幌医科大学医学部教授(生理学)
  • 平成18年 札幌医科大学医学部長
  • 令和06年 北海道文教大学人間科学部 教授

主な活動

  • 昭和59年4月 日本薬理学会会員(評議員)
  • 昭和61年4月 日本生理学会会員(学術評議員)
  • 平成18年10月 北海道新聞コラム「生きるしくみ」執筆

主な活動実績(著書等)

  • 「図解入門 よくわかる生理学の基本としくみ」(秀和システム刊)
  • テレビおよびラジオ出演 (北海道放送)

最近の活動

  • 生理学と食育に関する講演多数
  • 栄養士会での講演を毎年行う

助言いただける内容

  • 消化器系のはたらき
  • 口腔、舌などのはたらき
  • 栄養吸収のしくみと栄養代謝
  • 栄養とヒトの体のはたらきとの関連

食育コーディネーター一覧へ戻る

カテゴリー

食の安全・みどりの農業推進局食品政策課のカテゴリ

cc-by

page top