コメント:中国料理の美味しさと調理の合理性を暮らしの中に活かしましょう。
- 所属:中國料理卓味
- 職名:オーナーシェフ
- 住所:札幌市
担当分野
- 食事を楽しむ:食事のマナー、食文化(中国の食文化)
- 味覚を育てる:味覚教育
- 基本的な調理技術を身につける:調理技術
主な職歴
- 昭和57年~京王プラザホテル札幌
- 昭和58年~ホテルアルファサッポロ
- 昭和61年~東京全日空ホテル
- 平成4年~京王プラザホテル札幌
- 平成8年~定山渓ビューホテル
- 平成11年~光塩学園調理製菓専門学校
- 令和4年~中國料理卓味
主な活動
- 平成18年~公益社団法人日本中国料理協会札幌支部幹事
- 平成21年~公益社団法人調理技術技能センター専門調理食育推進員
- 平成26年~公益社団法人日本中国料理協会本部幹事、公益社団法人日本中国料理協会札幌支部副支部長
- 平成28年~公益社団法人調理技術技能センター中国料理地方試験委員、公益社団法人日本中国料理協会札幌支部幹事長
- 令和2年~公益社団法人日本中国料理協会本部理事兼札幌支部長、一般社団法人北海道全調理師会本部理事、札幌市調理師団体連合会理事
最近の活動
- 札幌市調理師団体連合会講師として市食生活改善推進員の方々へ料理講習を実施
- 北海道全調理師会主催「調理能力コンクール」審査員
- 調理技術技能センター「専門調理師、調理技能士試験」中国料理地方試験委員
- 厚沢部町「あっさぶメークイン・コロッケ・コンテスト」審査委員長
- 道内高等学校、近郊中学校で食育授業を実施
助言いただける内容
- 主に、中国の食文化を交えた調理のデモンストレーションや調理実習
- 一般的な味覚教育を交えた調理実習