北海道食育コーディネーター貫田桂一氏

 

 

 

 

 

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食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度

貫田 桂一(ぬきた けいいち)

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コメント

わかりやすい食育で子どもの才能を伸ばしてみませんか。よい食は知力・体力・徳力を育ててくれますよ!
所属 ヌキタ・ロフィスド
職名 フードディレクター
住所 札幌市
担当分野
1.食事を楽しむ 食事のマナー
2.味覚を育てる 味覚教育、味覚と性格
3.食べ物と心の体の関係を知る  
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける 食品の機能、食品の見分け方
5.日本型食生活のよさを知る  
6.食の情報を見分ける知識を身につける  
7.基本的な調理技術を身につける 調理技術
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する 農業、水産
9.食べものの作られる過程などを理解する  
10.食を通じて環境について考える 食と環境との関係、エコクッキング
11.地域の食育推進に関すること  
主な職歴
昭和55年~ 札幌市内のレストランで修行
平成04年~19年 ホテルクラビーサッポロ開業準備より料理長
平成19年 個人事務所「ヌキタ・ロフィスド」設立
平成23年 料理スタジオ「スタジオNUKITA」を開設
主な活動
平成07年~ 北海道地域づくりアドバイザー
平成09年~11年 日経レストランメニューグランプリ審査員
(プロの全国料理コンテスト)
平成10年 ホクレン夢大賞・農業応援部門大賞 受賞
平成19年~21年 北海道教育大学・特任教授 委嘱(食・生活教育論)
平成20年~ 「地産地消の仕事人」(全国47名)選定(農林水産省生産局)
著書等
  • 「北の料理人」シリーズ(晶文社)
最近の活動
平成13年~21年 北海道 STVどさんこワイドレギュラー「貫田シェフの北の絶品」
(月1回)
平成14年07月 札幌市 農水省版タウンミーティングで武部大臣(当時)とスピーチ
平成16年08月 置戸町 学校給食試食会・置戸町400人分のレシピ・給食制作をボランティア開催
平成17年01月 中国上海市「北海道晩餐会」にて100人分フルコース制作
(北海道知事主催)
平成17年06月 北海道 貫田シェフと行くグルメツアー開催し大好評
(地元バス会社、JRほか)
平成17年08月~ 北海道 コープさっぽろ協同購入でシェフ特製「コロッケde北海道」全道で大ヒット中
平成17年11月 札幌市 パリ・ソルボンヌ大総長と「おいしい北海道の売り方」の対談
(札幌大学)
平成18年04月 北海道 STVテレビ30分番組「D!アンビシャス」で
「食の伝道師」として紹介
平成20年02月 北見市 子どもの体力向上ファーラム基調講演
(文部科学省主催)
平成20年07月 洞爺湖 北海道洞爺湖サミット・ロシア政府代表団の料理指導
(洞爺湖畔亭)
平成22年04月 北海道 旅行サイト「ぐうたびブログ」で「シェフのうまうま・大辞典」大人気となる
平成22年10月 モスクワ 北海道PR事業で道産食材の講演と試食会のメニューを提案し好評を得る
助言いただける内容
  • 西洋料理のマナーと味覚教育 試食会などでのテーブルマナー指導、学生向けの食教育
  • 調理技術と食品衛生 主にスピーチ
  • 農水産物を活かしたメニュー助言 地域のコンクール、試食会での講評やスピーチ
  • 食と環境 試食会などでのスピーチ、学生向け

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カテゴリー

食の安全・みどりの農業推進局食品政策課のカテゴリ

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