食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
藤村 久和 (ふじむら ひさかず)
コメント
「いただきます」「ごちそうさま」は日本の伝統的文化。 携わった人、食材そのものへの感謝の心なんですね。所属 | 北日本文化研究所 |
職名 | 代表 |
住所 | 札幌市 |
担当分野
1.食事を楽しむ | アイヌ料理、食文化 |
2.味覚を育てる | |
3.食べ物と心の体の関係を知る | 精神 |
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける | |
5.日本型食生活のよさを知る | 家庭料理 |
6.食の情報を見分ける知識を身につける | |
7.基本的な調理技術を身につける | 調理技術、保存食 |
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する | |
9.食べものの作られる過程などを理解する | |
10.食を通じて環境について考える | 食と環境との関係 |
11.地域の食育推進に関すること |
主な職歴
昭和38年~ | 厚田村立聚富小学校勤務 |
昭和44年~ | 石狩町立南線小学校勤務 |
昭和45年~ | 北海道立開拓記念館勤務 |
昭和59年~ | 北海学園大学 |
主な活動
昭和45年~ | アイヌ古老からの聞き取り作業 |
著書等
- 「聞き書アイヌの食事」共著(社団法人農山漁村文化協会)(平成4年)
最近の活動
- 平成17年度「アイヌ民俗文化財調査報告書」(伝承聞き取り調査、北海道教育委員会)
- 平成17年度北海学園大学学芸員課程学事報告書(NO.10、NO.11、NO.12)
- 葛野辰次郎ノートの翻刻、高倉新一郎野帳の翻刻など
助言いただける内容
- アイヌの伝統料理、家庭料理、調理技術、保存食