食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
大江 廣嗣 (おおえ ひろつぐ)
コメント
おいしい料理は、食べる人を幸せにします。簡単な料理に、親子でチャレンジしてみましょう!所属 | 学校法人北斗文化学園 北斗文化アカデミー札幌本部 |
職名 | 主任教授 |
住所 | 札幌市 |
担当分野
1.食事を楽しむ | 食事のマナー |
2.味覚を育てる | 味覚教育 |
3.食べ物と心の体の関係を知る | |
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける | |
5.日本型食生活のよさを知る | |
6.食の情報を見分ける知識を身につける | |
7.基本的な調理技術を身につける | 調理技術 |
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する | |
9.食べものの作られる過程などを理解する | |
10.食を通じて環境について考える | |
11.地域の食育推進に関すること |
主な職歴
昭和51年~ | 札幌国際観光(株)入社センチュリーロイヤルホテル洋食調理勤務 |
平成4年~ | フランス料理修学のためフランス(パリ)在住 パリ5区パクチュール、 パリ8区リュキャ・キャルトンなど |
平成5年~ | 国家公務員共済組合連合会KKRホテル札幌調理長 |
平成7年~ | 同ホテル総料理長 |
平成29年~ | 学校法人北斗文化学園北斗文化アカデミー札幌本部主任教授 |
主な活動
平成19年~ | フランス料理アカデミー日本支部会員 |
平成19年~ | 社団法人日本エスコフィエ協会理事 |
平成21年~ | 公益社団法人全日本司厨士協会北海道地方本部副会長 |
平成22年~ | 社団法人北海道全調理師会理事 |
平成23年~ | 公益社団法人全日本司厨士協会札幌支部常任相談役 |
著書等
- 総合調理用語辞典 西洋料理執筆
最近の活動
- 平成13年12月より毎年10年間、平成22年12月まで現在10回、公益社団法人
全日本司厨士協会札幌支部主催で社会福祉食事会北広島市社会福祉法人
聖母会児童養護施設「天使の園」クリスマス慰問」 - 平成15年08月15日~17日 青少年野外教育財団主催国立大雪青年の家
「母と子の野外キャンプ」調理講習講師 - 平成15年10月20日 札幌市調理師団体連合会主催で社会福祉食事会
社会福祉法人特別養護老人ホーム厚別栄和会慰問料理提供 - 平成16年02月21日~22日 青少年野外教育財団主催
国立日高青少年自然の家「母と子の野外キャンプ」調理講習講師 - 平成16年06月12日~13日 青少年野外教育財団主催
国立那須甲子青少年自然の家「母と子の野外キャンプ」調理講習講師 - 平成17年09月17日~18日 青少年野外教育財団主催
国立日高青少年自然の家「母と子の野外キャンプ」調理講習講師 - 平成18年01月12日 国立日高青少年自然の家主催
国立日高青少年自然の家「わくわくキャンプインひだか」調理講習講師
同年度 他5回実施 - 平成18年03月13日 北海道日高支庁主催 「ひだか食育フォーラム」調理講習講師
- 平成18年06月10日~11日 青少年野外教育財団主催
国立日高青少年自然の家「母と子の野外キャンプ」調理講習講師 - 平成18年12月09日 北海道日高支庁主催
「ひだか食と農のフォーラム」調理講習講師 - 平成19年07月21日~22日 青少年野外教育財団主催
国立日高青少年自然の家「母と子の野外キャンプ」調理講習講師 - 平成20年11月01日 青少年野外教育財団主催
サッポロ さとらんど「親子で食を楽しむ教室」調理講習講師 - 平成20年11月27日 札幌市調理師団体連合会主催
社会福祉食事会(慰問料理提供)
社会福祉法人特別養護老人フーム「ケアハウスポプラ東苗穂 - 平成21年10月21日 札幌市調理師団体連合会主催
札幌グランドホテルにて 札幌市食育推進計画
「食事バランスガイドセミナー&健康料理フェスティバル」 - 平成22年07月06日 社団法人 日本エスコフィエ主催
社会福祉食事会「ホテルでフランス料理を楽しむ会」
札幌市社会福祉協議会協力 料理提案提供 KKRホテル札幌にて
身体に障害をお持ちの方とその介助者 60名
助言いただける内容
- 西洋料理に関する知識講習及び技術講習(調理指導及び実習・ 実演(料理講習会等)