食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
平野 康隆 (ひらの やすたか)
コメント
安全安心で鮮度の良い道産水産物をもっと知りましょう。昆布でダシを取り、骨の付いた魚を食べることは大切な食育です。所属 | 北海道漁業協同組合連合会 |
職名 | 販売企画部部長 |
住所 | 札幌市 |
担当分野
1.食事を楽しむ | |
2.味覚を育てる | |
3.食べ物と心の体の関係を知る | |
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける | |
5.日本型食生活のよさを知る | 日本料理 |
6.食の情報を見分ける知識を身につける | 食品の表示 |
7.基本的な調理技術を身につける | |
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する | 水産業 |
9.食べものの作られる過程などを理解する | |
10.食を通じて環境について考える | 食と環境との関係 |
11.地域の食育推進に関すること | 体制づくり、実践方法 |
主な職歴
平成5年~ | 北海道漁業協同組合連合会入会 |
平成29年~ | 秋鮭・帆立・昆布の消費拡大を目指した宣伝・販促事業を担当 |
主な活動
第17回日本抗加齢医学会総会において昆布の機能性や、昆布を取り入れた食事のPR活動を実施 等 |
助言いただける内容
- 水産物の流通、消費動向